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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/06/2015
Data da última atualização:  14/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V.
Afiliação:  ARIANE CASTRICINI, Epamig Norte de Minas; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS, Epamig Norte de Minas; ROSIRES DELIZA, CTAA; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Epamig Norte de Minas.
Título:  Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.
ISSN:  0100-2945
DOI:  10.1590/0100-2945-058/14
Idioma:  Português
Conteúdo:  O norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria ba... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aparência; Appearance; Avaliação química; Avaliação química e física; Chemical and physical evaluation; Consumer.
Thesagro:  Banana; Consumidor; Musa sp.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30902 - 1UPCAP - PP
CTAA12744 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  24/03/2020
Data da última atualização:  09/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DUTRA, L. M.; SANTOS, A. D. da C.; LOURENÇO, A. V. F.; NAGATA, N.; HEIDEN, G.; CAMPOS, F. R.; BARISON, A.
Afiliação:  LIVIA MACEDO DUTRA; ALAN DIEGO DA CONCEIÇÃO SANTOS; ALLAN VINICIUS FELIX LOURENÇO; NOEMI NAGATA; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; FRANCINETE RAMOS CAMPOS; ANDERSSON BARISON.
Título:  1H HR-MAS NMR and chemometric methods for discrimination and classification of Baccharis (Asteraceae): A proposal for quality control of Baccharis trimera.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 184, 113200, 2020.
ISSN:  0731-7085
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jpba.2020.113200
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Baccharis trimera is a species recognized by health agencies and recommended by the Brazilian Pharmacopoeia by having medicinal properties. In this work, HR-MAS NMR spectroscopy combined with chemometric tools, such as Principal Components Analysis (PCA), Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) and Soft Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), were used to evaluate the quality control and authenticity of commercial samples of Baccharis, as well as to discriminate B. trimera samples from other species of the Caulopterae section (B. articulata, B. trimera, B. junciformis, B. milleflora, and B. myriocephala). The high morphological similarity of these species makes it difficult for their identifications and discriminations, even by taxonomists. Different PCA pre-processing (autoscaling, Pareto scaling, and mean centering) allowed to discriminate B. trimera and B. myriocephala from the other species, mainly due to the presence of carquejyl acetate, indicated their chemical similarity. The 1H HR-MAS NMR spectral profile offers the possibility of tracking not only the chemical markers, such as the presence of carquejyl acetate, which can also be helpful in the B. trimera authentication/identification. The application of classification methods in standard samples revealed that PLS-DA models showed better performance on the calibration and validation sets than SIMCA model. However, PLS-DA and SIMCA applied to commercial samples showed that none ofthe commercial sa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baccharis trimera; Caulopterae; Espectroscopia; Quimiotaxonomia.
Thesagro:  Baccharis; Taxonomia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21583 - 1UPCAP - DD
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