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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/06/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. |
Afiliação: |
ARIANE CASTRICINI, Epamig Norte de Minas; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS, Epamig Norte de Minas; ROSIRES DELIZA, CTAA; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Epamig Norte de Minas. |
Título: |
Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-058/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. MenosO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aparência; Appearance; Avaliação química; Avaliação química e física; Chemical and physical evaluation; Consumer. |
Thesagro: |
Banana; Consumidor; Musa sp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200301 a 4500 001 2018410 005 2016-04-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 024 7 $a10.1590/0100-2945-058/14$2DOI 100 1 $aCASTRICINI, A. 245 $aCaracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. 260 $c2015 520 $aO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. 650 $aBanana 650 $aConsumidor 650 $aMusa sp 653 $aAparência 653 $aAppearance 653 $aAvaliação química 653 $aAvaliação química e física 653 $aChemical and physical evaluation 653 $aConsumer 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DUTRA, L. M.; SANTOS, A. D. da C.; LOURENÇO, A. V. F.; NAGATA, N.; HEIDEN, G.; CAMPOS, F. R.; BARISON, A. |
Afiliação: |
LIVIA MACEDO DUTRA; ALAN DIEGO DA CONCEIÇÃO SANTOS; ALLAN VINICIUS FELIX LOURENÇO; NOEMI NAGATA; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; FRANCINETE RAMOS CAMPOS; ANDERSSON BARISON. |
Título: |
1H HR-MAS NMR and chemometric methods for discrimination and classification of Baccharis (Asteraceae): A proposal for quality control of Baccharis trimera. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 184, 113200, 2020. |
ISSN: |
0731-7085 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jpba.2020.113200 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Baccharis trimera is a species recognized by health agencies and recommended by the Brazilian Pharmacopoeia by having medicinal properties. In this work, HR-MAS NMR spectroscopy combined with chemometric tools, such as Principal Components Analysis (PCA), Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) and Soft Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), were used to evaluate the quality control and authenticity of commercial samples of Baccharis, as well as to discriminate B. trimera samples from other species of the Caulopterae section (B. articulata, B. trimera, B. junciformis, B. milleflora, and B. myriocephala). The high morphological similarity of these species makes it difficult for their identifications and discriminations, even by taxonomists. Different PCA pre-processing (autoscaling, Pareto scaling, and mean centering) allowed to discriminate B. trimera and B. myriocephala from the other species, mainly due to the presence of carquejyl acetate, indicated their chemical similarity. The 1H HR-MAS NMR spectral profile offers the possibility of tracking not only the chemical markers, such as the presence of carquejyl acetate, which can also be helpful in the B. trimera authentication/identification. The application of classification methods in standard samples revealed that PLS-DA models showed better performance on the calibration and validation sets than SIMCA model. However, PLS-DA and SIMCA applied to commercial samples showed that none ofthe commercial samples were classified as B. trimera, which suggested the lack of strict quality control regarding these products. The methodology developed in the present work might contribute to chemotaxonomy of the genus Baccharis. MenosBaccharis trimera is a species recognized by health agencies and recommended by the Brazilian Pharmacopoeia by having medicinal properties. In this work, HR-MAS NMR spectroscopy combined with chemometric tools, such as Principal Components Analysis (PCA), Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) and Soft Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), were used to evaluate the quality control and authenticity of commercial samples of Baccharis, as well as to discriminate B. trimera samples from other species of the Caulopterae section (B. articulata, B. trimera, B. junciformis, B. milleflora, and B. myriocephala). The high morphological similarity of these species makes it difficult for their identifications and discriminations, even by taxonomists. Different PCA pre-processing (autoscaling, Pareto scaling, and mean centering) allowed to discriminate B. trimera and B. myriocephala from the other species, mainly due to the presence of carquejyl acetate, indicated their chemical similarity. The 1H HR-MAS NMR spectral profile offers the possibility of tracking not only the chemical markers, such as the presence of carquejyl acetate, which can also be helpful in the B. trimera authentication/identification. The application of classification methods in standard samples revealed that PLS-DA models showed better performance on the calibration and validation sets than SIMCA model. However, PLS-DA and SIMCA applied to commercial samples showed that none ofthe commercial sa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baccharis trimera; Caulopterae; Espectroscopia; Quimiotaxonomia. |
Thesagro: |
Baccharis; Taxonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02640naa a2200289 a 4500 001 2121354 005 2020-06-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0731-7085 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jpba.2020.113200$2DOI 100 1 $aDUTRA, L. M. 245 $a1H HR-MAS NMR and chemometric methods for discrimination and classification of Baccharis (Asteraceae)$bA proposal for quality control of Baccharis trimera.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aBaccharis trimera is a species recognized by health agencies and recommended by the Brazilian Pharmacopoeia by having medicinal properties. In this work, HR-MAS NMR spectroscopy combined with chemometric tools, such as Principal Components Analysis (PCA), Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) and Soft Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), were used to evaluate the quality control and authenticity of commercial samples of Baccharis, as well as to discriminate B. trimera samples from other species of the Caulopterae section (B. articulata, B. trimera, B. junciformis, B. milleflora, and B. myriocephala). The high morphological similarity of these species makes it difficult for their identifications and discriminations, even by taxonomists. Different PCA pre-processing (autoscaling, Pareto scaling, and mean centering) allowed to discriminate B. trimera and B. myriocephala from the other species, mainly due to the presence of carquejyl acetate, indicated their chemical similarity. The 1H HR-MAS NMR spectral profile offers the possibility of tracking not only the chemical markers, such as the presence of carquejyl acetate, which can also be helpful in the B. trimera authentication/identification. The application of classification methods in standard samples revealed that PLS-DA models showed better performance on the calibration and validation sets than SIMCA model. However, PLS-DA and SIMCA applied to commercial samples showed that none ofthe commercial samples were classified as B. trimera, which suggested the lack of strict quality control regarding these products. The methodology developed in the present work might contribute to chemotaxonomy of the genus Baccharis. 650 $aBaccharis 650 $aTaxonomia 653 $aBaccharis trimera 653 $aCaulopterae 653 $aEspectroscopia 653 $aQuimiotaxonomia 700 1 $aSANTOS, A. D. da C. 700 1 $aLOURENÇO, A. V. F. 700 1 $aNAGATA, N. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aCAMPOS, F. R. 700 1 $aBARISON, A. 773 $tJournal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis$gv. 184, 113200, 2020.
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